ちょっと宣伝…。〈マルシェ@国連大学前〉
突然ですが、『マルシェ・ジャポン』という
プロジェクトをご存知でしょうか?
もともとは農林水産省が立ち上げたプロジェクトで
全国の都市の公園や地下街、駐車場などにテントを張って
生鮮野菜などの農林水産物を消費者に直売する「マルシェ(朝市)」を
開いていこうという活動です。
で、この前の連休の初日9月19日に、
東京青山の国連大学前で開かれている「マルシェ」
“ファーマーズマーケット@UNU”へ行ってきました。
(記事の順番と時系列がバラバラですが…)
さて、今回の記事のタイトルに「宣伝」とありますが、
何が「宣伝」なのかというと、
実は…
5月頃の記事で、
「数週間に一度ペースで、休日に、千葉にある農園に通っています」と
書いたことがありましたが、
そこで育てた落花生を、この「マルシェ」で売っているのです。
この落花生も、
私が自分で畑に蒔いたものかもしれません(^_^)b
今でも、「数週間に一度ペース」ではありますが
千葉の農園で畑仕事を手伝っていて、
何週間か前に草とりの手伝いに行った時には
落花生は、もう収穫できそうな感じだったのです。
せっかくなので他のテントをいろいろ回って
トウモロコシとか、プラムとか、トマトとか
たくさん買い込んできてしまいました。
さすがに、どれも旨い!
でもまあ、正直言うと、モノがいい分、ちょっと高いものも多いかも…。
こんな都心で売ろうと思うと、付加価値の高い野菜にしないといけないのでしょうね。
それが農村の直売所との違いかなあ…。
でも、美味しいのは間違いないですよ。
落花生は、勧められたとおりに
殻ごと茹でて食べてみました。
これは、採りたての落花生じゃないとできないそうです。
お! 今までに味わったことのない食感…。
全部いっぺんに茹でてしまったので
「残ったらピーナツバターにしよう」と言っていたのですが、
結局全部食べちゃいました…。
都内では、ほかにも
赤坂サカス(赤坂)、パレットタウン(お台場)、アークヒルズ(六本木)
で「マルシェ」が開催されているようですが、
やっぱり青山の国連大学前マルシェが一番だなあ…。(←はい、「宣伝」です。)
また近いうちに行かなくっちゃ…。
「マルシェ」は、毎週末に全国各地で開かれているようです。
ここのホームページで、お近くでの開催場所を探せます。
『マルシェ・ジャポン』ホームページ
お近くへお越しの際はぜひ!(しつこく宣伝)
「ファーマーズマーケット@国連大学」
「マルシェ・ジャポン/エリア別ページ」
お、ゆでピーですね?
自分で作った落花生を食べられるなんて、すばらしい!
by ゴーパ1号 (2009-09-28 09:15)
落花生、特別においしいでしょう!
by sera (2009-09-28 22:26)
外国みたいな並べ方ですね。
落花生の葉が珍しいです。
by sonic (2009-09-29 01:04)
こういう目に見える形の貢献って素晴らしいですよね。
貼っていただいたHPで探したら大阪が一番近いですが、
それでも遠くて無理ですねぇ。残念です。
殻ごと茹でるピーナツだなんて贅沢です。さぞオイシイことでしょう。
ピーナツの葉は佃煮なんかに出来たらきっとオイシイでしょうに(^^♪
by ミモザ (2009-09-29 09:28)
>ゴーパ1号さん
密かに、来年は自宅のベランダでも落花生を育ててみようかなあ、
という「野望」を抱きつつあるのですが…。
>seraさん
いやあ、美味しかったです。
なんにせよ、採りたてってのは美味しいんですねぇ。
>sonicさん
落花生の葉っぱって、意外に可愛い感じなんですよね。
私も、今回はじめて知りました。
こういう「並べ方」も、いろいろ工夫されてるようですよ。
>ミモザさん
殻ごと茹でるというのは、なかなか貴重な体験でした。
落花生の葉っぱというのは食べられるんでしょうかね?
柔らかそうではありましたが…。
>タンポポちゃん さん
ご訪問&「nice!」ありがとうございました!
by ちゃっぴー (2009-10-03 14:49)
茹でたて落花生は止まりませんね。水郷も驀進です。(^^;)
by 水郷楽人 (2009-10-21 20:28)
>水郷楽人さん
落花生を育てるのは楽しかったです。
来年は、また「ベランダで」育てられないかと
野望を(無謀?)抱いていおります…。
>hirokaさん、今造ROWINGTEAMさん
ご訪問&「nice!」ありがとうございました!
by ちゃっぴー (2009-10-25 17:44)