とりあえず収穫?《ベランダでスイカ栽培》 [ベランダ生活/スイカ栽培]
会社のベランダで育てていたスイカは
その後、どうなったのか?
これも、とりあえず経過をアップしておきましょう。
8月20日(金)【会社のベランダ】
7月13日に受粉した〈O-2号〉と、7月16日に受粉した〈O-3号〉。
受粉して約35〜45日後ぐらいが収穫時期らしいので
そろそろ収穫時期のはずなのですが…
こっちは〈O-2号〉。
なんか黄色くなってきてしまいました。
そろそろ収穫しちゃったほうがよさそうですね。
こっちは〈O-3号〉。
色は悪くないけど、これ以上は大きくならないみたいだなあ。
まだ、新たに花も咲いたりしているのですけど、
今から受粉したら、1ヶ月後にまだ収穫できるのかしら?
8月23日(月)【会社のベランダ】
週末をはさんで月曜に出社してみると、
なんと、〈O-2号〉に穴が開いてる!!
…で、小さなアリが出入りしてました…。(°◇°;)
あわてて実をとってみました。
大きさは、結局直径で6cmくらい。
中は、こんな感じ。
外側から見るよりも、ちゃんと食べられそうな雰囲気です。
アリが出入りしていた上のほうの部分を切り落として、
とりあえず食べてみました。
うん?
自宅で育てたヤツよりも味が薄い…。
8月24日(火)【会社のベランダ】
その翌日。
がああ〜〜!! 今度は〈O-3号〉のほうが割れてる!!
ああ、こんなことなら昨日〈O-2号〉と一緒に
収穫しちゃえば良かった…。(-。-;)
とりあえず、実をとってみました。
大きさは、こちらも直径6cmくらいです。
割れたところから、また小さなアリが出入りしてるし…。
これも、2つに割ってみると、意外に美味しそう。
昨日のと同じように、
アリが出入りしていた上のほうの部分を切り落として、
食べてみました。
うーん。これもなんか味が薄い…。
ひとくちサイズなのはともかく、
自宅で採れたヤツは、
それなりに甘くて美味しかったからなあ。
とはいえ、種から育てたスイカとしては
3年目にして初めての収穫となりました。
このタイミングで、〈O-2号〉と〈O-3号〉が
急に、穴があいたり、割れたりしたのは何故か?
会社のベランダより明らかに生育条件が悪そうな
自宅のベランダで採れたヤツのほうが美味しかったのは何故か?
まだまだ研究が必要そうですが
また来年もチャレンジしてみたいですね。(^_^)b
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