「バケツ稲」収穫までもう少し? [ベランダ生活/稲の栽培]
なんだか急に忙しくなってきてしまって、更新も久しぶりに…。
ベランダ栽培の観察日記シリーズも、そろそろシーズンオフですが
唯一順調に育ったのは「バケツ稲」のみ。
前回の記事では、
穂が出てきたところまででしたが…。
「お米ができる」
「バケツ稲づくりマニュアル」より
開花後ひと月以上かけて、もみの中でだんだんお米ができてきます。
(中略)
もみの中で、お米のもとであるでんぷんが固まるにつれ
重くなるので穂がだんだんたれてきます。
開花後ひと月以上かけて、もみの中でだんだんお米ができてきます。
(中略)
もみの中で、お米のもとであるでんぷんが固まるにつれ
重くなるので穂がだんだんたれてきます。
9月01日(月)【会社のベランダ】
少しずつ「穂」が育ってきて…
9月08日(月)【会社のベランダ】
少しずつ「穂がたれて」きて…
9月22日(月)【会社のベランダ】
少しずつ色づいてきました。
9月26日(月)【会社のベランダ】
来週あたりに、いよいよ「稲刈り」かなあ…?
収穫の目安は、穂が出てきてから40〜45日程度。
穂の約80%が黄金色になった頃とのことなので
タイミング的にはピッタリかな。
よーし、いよいよですね…。
〈参考リンク〉
JA全中「バケツ稲ネットワーク」
http://www.ja-group.or.jp/baketsuine/
今度こそは何者かに先を越されないように。
ちゃんと稲穂の姿してますね。刈入れ楽しみです。
by カム (2008-09-28 20:12)
>カムさん
今回の「敵」は、やっぱりスズメでしょうかね…?
例によって「休み明け」が心配です…。
>xml_xslさん
いつも「nice!」をありがとうございます!
by ちゃっぴー (2008-09-28 22:58)
おはようございます。。
収穫ですね。。
すごい・・
稲刈り・乾燥?脱穀・と忙しくなりますね。
でもやはりすごくすばらしい♪
by タンポポちゃん (2008-09-29 06:39)
こんにちは!
収穫、楽しみですね。
すごいなあ。。。
by sonic (2008-09-29 08:32)
稲刈り間近ですね。。待ち遠しい。。(^_^)v
by 水郷楽人 (2008-09-29 09:02)
すごいですね!ベランダで稲作!
by ゴーパ1号 (2008-09-29 11:21)
実りましたね~ こうなったら、藁で草履を編むまで
やっちゃってくださいね♪
by ぱふ (2008-09-29 11:55)
なるほど、「実るほど頭を垂れる稲穂かな~」って感じがよく分かりますね。
収穫しても、なんだかもったいなくて食べられないような…(笑)!
by めりっさ (2008-09-30 08:31)
一番上の写真、アングルがステキー(撮るのは大変
だったと思う)。
刈るのは鎌ですか?
by tmk (2008-10-01 08:44)
うわー、ちゃんと(?)実ってますね〜。
たまに通る道で畳何枚か分のスペースで実験稲作をやっていて
この間見たら全面に前はなかったネットが掛けられてました。
やっぱりスズメ被害対策でしょうか。
(通り道なので人為的被害対策もあるかも)
無事収穫できるといいですねー。
by トウコ (2008-10-01 13:35)
えらいものですね。ちゃんとお米だ(^_^)/
ネットかなんかされているのでしょうか。
これだけは死守したいですね。
by ミモザ (2008-10-01 16:48)
これから収穫ですね!
自分で育てたお米を食べれるのは幸せです。
普段何気なく食べているお米も、全然違うものですね。
by kaki (2008-10-05 20:48)
>皆さま
ご訪問&「nice!」&コメントありがとうございます!
なんだかちょっと忙しくなってきてしまい
更新も滞っているうえに、
コメントへの返事もすっかり遅くなってしまいました。
申し訳ありません。
今回はまとめてのお返事にて失礼いたします。<(_ _)>
ちゃんと「お米」っぽくなってきて、私も非常に嬉しいです。
ちなみに、先日無事に「稲刈り」を終えました。
それについて週末に記事をアップしようと思っていたのですが
ちょっと体調も崩してしまい、更新できず…。
来週にはアップしたいと思います。
稲刈り後は、スズメの動向が気になる日々なのですが…(^_^;)
by ちゃっぴー (2008-10-06 12:59)