ベランダ落花生の収穫 [ベランダ生活/その他]
今年はベランダで落花生も育てていたのですが、
6月の記事以来、このBlogではまったく触れてきませんでしたね…。
記録として、その後の経過をアップしておきます。
6月19日(土)【自宅のベランダ】
6月の記事は、この状態まででした。
ちなみに、
プランターの左側で育ってるのはトマトです。
8月12日(木)【自宅のベランダ】
ところが、
今年は何かと忙しい日々が続き、
あまりベランダの作物の世話もできずにいたのですが、
気づいたら、この状態に…。
原因は、風だったり、日照不足だったり、いろいろ考えられますが
どうもこれはダメっぽいですね。(ー◇ー;)
でも実は、別のプランターで育っていたほうが
ちゃんと育ってました。(葉の色などがよくないですが)
落花生は土の中にできるので
なんとなく深いプランターのほうがいいような気がしていたのですが
ちゃんと調べてみたら、
「深さ」よりも「広さ」のほうが大事だということなので、
とりあえず2つのプランターに分けました。
いつものことながら
なぜ育て始める前に調べないのかと… (-。-;)
9月14日(火)〜23日(木)【自宅のベランダ】
あまり変わってないように見えますが…
花が咲き始めました。
花が咲いた後、花のあたりから
根っこのようなものが伸びてきて
地面に刺さっていきます。
これは、受粉しためしべが伸びてるんだそうです。
で、地面の中で実をつけるのだとか。
うーん、なかなか面白い。
花が落ちて実ができるから、
落花生って言うんですかね?
10月10日(日)【自宅のベランダ】
根元に、実がついてますね。
左側の写真のは、完全に地面の上にできちゃってますが
本当は土の中にできないといけないのでは?
…と思って、土の中に埋めてみたりしました。
右側のも、半分くらい地表に出ちゃってるので
ちょっと土をかぶせてみたり。
土の中では他の実がちゃんと育っているものと
信じつつ…。
10月23日(土)【千葉】
このタイミングで、落花生のタネをもらった
千葉の農場へ行く機会がありました。
そこで「正しい」落花生の収穫を事前に体験。
その場で茹でて、ゆで落花生として食べたのですが
これがもうなんともウマい!
…うーん、
我が家のベランダ落花生でも
これが再現できるとスバラシイのだけど…。
11月6日(土)【自宅のベランダ】
…収穫のタイミングが分からない…(^_^;)
なんとなく、もうちょっとのような気がするなあ。
とりあえず、太陽の角度が変わってきたので
日当りのいい場所へプランターを移動。
11月14日(日)【自宅のベランダ】
ちょっとだけ根元の土を掘ってみた。
小さいながら、実はちゃんとついてる。(^_^)b
でも、まだ色が青いような…。
もうちょっとかなあ。
11月28日(日)【自宅のベランダ】
…とか言ってたら12月になっちゃいそうだったので
収穫しちゃうことにしました。
エイッ!と一気に引き抜きます。
…小さい…し、少なっ!
実際、食べられそうなのは、
これくらいしかありませんでした…。
でも、ちゃんと茹でて食べてみました。
お、ちゃんと美味しい!
いつものように、課題は量産化だなあ…。
よし、これもまた、来年再チャレンジだな。
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